きょうの料理2月号で手づくり餃子に挑む。

NHKきょうの料理 2018年2月号 [雑誌] (NHKテキスト)
 冷凍餃子が無性に食べたくなったが、生協で配送された中国産は返品させられてしまった。でも
 「NHKきょうの料理」では、絶妙のタイミングで「餃子」(2/11放送)
 早速、ビデオに録って繰り返し視た後、実践



 予想外に手間がかかる。
 慣れない作業の途中で「ほこり」やら「手垢」やらがかなり混入した模様。
 茹でれば、焼けばOK!という適当なノリ。
 河北省の天洋食品が衛生面で如何にに苦労しているか少しわかったような気がする。
 できあいの餃子を買って食べることが如何に「楽」か思い知る。



 批判する前に皮から「手づくり餃子」を作ってみるべきかも。